Последние новости


22.09.2021

Минздравом России опубликована 12 версия Временных методических рекомендаций по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции (COVID-19), подготовленная ведущими российскими экспертами с учетом накопленных научных данных.

В новой версии метод. рекомендаций обновлены разделы, касающиеся лабораторной диагностики COVID-19, лучевой диагностики, разделы, определяющие тактику лечения, включая ведение беременных.

Так, к примеру, раздел «Патогенетическое лечение» полностью переработан с учетом накопленного опыта лечения COVID-19 – уточнены критерии и сроки назначения генно-инженерных биологических препаратов, добавлена информации о возможных комбинациях препаратов. Также уточнены особенности назначения антикоагулянтов.

Включены новые схемы амбулаторного лечения, включающие препарат будесонид для пациентов с легким течением заболевания. Для пациентов со среднетяжелым течением заболевания внесена схема с ингибиторами янус-киназ.

Индукторы интерферонов, к которым относится тилорон, сохранили свое место в новейшей версии Рекомендаций: Принимая во внимание сходство клинической картины легких форм COVID-19

с клинической картиной сезонных ОРВИ, до подтверждения этиологического диагноза, в схемы терапии следует включать препараты, рекомендуемые для лечения сезонных ОРВИ, такие как интраназальные формы ИФН-α, препараты индукторов ИФН, а также противовирусные препараты с широким спектром активности, такие как умифеновир.

03.2021

Изучение недостаточного уровня интерферонов при COVID-19

Marco Contoli, Alberto Papi, Luca Tomassetti, Paola Rizzo, Francesco Vieceli Dalla Sega. Blood Interferon-α Levels and Severity, Outcomes, and Inflammatory Profiles in Hospitalized COVID-19 Patients. Frontiers in Immunology March 2021 | Volume 12 | Article 648004 / Марко Контоли, Альберто Папи, Лука Томассетти, Паола Риццо, Франческо Виецели Далла Сега. Уровни интерферона-α в крови, тяжесть заболевания, исходы и профили воспаления у госпитализированных пациентов с COVID-19. Грани иммунологии март 2021 г. | Том 12 | Статья 648004.

Одноцентровое наблюдательное исследование.

В исследовании участвовали 2 группы пациентов:

  • Первая группа – госпитализированные люди с COVID-19, дыхательной недостаточностью и уровнем сатурации кислорода менее 90%. Коронавирусная инфекция была подтверждена ПЦР-анализом. Размер группы – 54 человека.
  • Вторая группа – контрольная, люди без COVID-19, но госпитализированные также с острой дыхательной недостаточностью. Основные причины госпитализации: сердечно-сосудистые заболевания и пневмония, не связанная с COVID-19. Размер контрольной группы – 11 человек.

Обе группы были госпитализированы в период с 1 апреля 2020 по 31 мая 2020. Пациенты обеих групп были сопоставимы по клинической степени тяжести, возрасту, полу, индексу массы тела, статусу курения, сопутствующим заболеваниям, необходимости респираторной поддержки. Ни у одного человека ранее не было иммунологической недостаточности, никто не принимал иммуносупрессивные препараты и не проходил химиотерапию.

Результаты исследования

Уровень интерферона-альфа в крови в зависимости от тяжести заболевания и клинического исхода.

Изначально в группе пациентов с COVID-19 уровень интерферона-альфа был в 3,8 раза ниже, чем в контрольной группе. По мере выздоровления и уменьшения тяжести COVID-19 у людей значительно повышалось в крови содержание ИФН-альфа. У умерших пациентов уровень ИФН-альфа оставался низким на всем протяжении болезни.

На протяжении всего исследования у выживших при COVID-19 наблюдались значительно более высокие уровни лимфоцитов и более низкие уровни интерлейкина-10 (IL-10), чем у умерших от коронавирусной инфекции.

Исследователи обнаружили: клиническое улучшение состояния пациентов сопровождалось повышением уровня ИФН-альфа и снижением уровня IL-10.

На рисунке показана динамика ИФН-альфа у пациентов с COVID-19 и взаимосвязь с прогрессированием заболевания и клиническим исходом. Красными точками отмечены пациенты, которые выжили. Синими точками – пациенты, которые умерли. Интервал между измерениями – 7±2 дня.

Профили воспаления выживших и умерших пациентов с COVID-19

При поступлении в больницу у пациентов не было различий между количеством нейтрофилов и эозинофилов. Однако у пациентов, которые умерли, был более низкий уровень лимфоцитов, который за время исследования значительно снизился.

За время исследования у выживших пациентов увеличивалось число эозинофилов и лимфоцитов.

У умерших, по сравнению с выжившими, в каждый момент времени наблюдались более высокие уровни нейтрофилов, С-реактивного белка, прокальцитонина, IL-10.

Исследователи предполагают, что нарушения врожденного иммунитета связаны с летальным исходом от коронавирусной инфекции.

Динамика иммуно-воспалительного профиля крови у выживших и умерших пациентов представлена на рисунке (красные точки – пациенты, которые выжили, синие точки – пациенты, которые умерли):

Корреляция между интерфероном-альфа и биомаркерами иммунного воспаления

Среди протестированных иммуно-воспалительных биомаркеров только уровни ИФН-гамма и IL-13 коррелировали с уровнями интерферона-альфа. Для выживших пациентов была характерна следующая взаимосвязь: чем выше был уровень ИФН-альфа, тем ниже – уровень IL-10.

Исследователи поясняют, что IL-10 может препятствовать врожденному иммунному ответу и подавлять работу интерферонов I типа. Также IL-10 подавляет развитие адаптивного иммунного ответа. Это вредное воздействие дополнительно ухудшает противовирусные реакции у тяжелых пациентов с COVID-19 по сравнению с контрольной группой.

Методы исследования

В начале исследования врачи провели клиническую и иммуно-воспалительную оценки состояния пациентов обеих групп. Повторные оценки проводились еще дважды с интервалом 7±2 дня. В общей сложности 21 день. Забор крови для исследования производился рано утром, до начала назначенного лечения.

Клиническое состояние пациентов оценивалось по шкале клинического улучшения ВОЗ:

  • потребность в кислородной терапии;
  • потребность в высокопоточном кислороде;
  • потребность в искусственной вентиляции легких.

Профиль воспаления был оценен на основе мультиплексного иммуно-анализа. Исследователи подсчитывали количество воспалительных клеток по образцам крови и иммунных белков по образцам плазмы крови.

Выводы

Проведенное исследование подтверждает важность уровня интерферона-альфа у пациентов с коронавирусной инфекцией. Нехватка ИФН-альфа ведет к тяжелым и критическим формам COVID-19, представляющим угрозу для жизни.

Исследователи отмечают, что, независимо от клинических исходов, начальные низкие уровни ИФН-альфа были у всех госпитализированных пациентов. Это еще раз доказывает, что коронавирус подавляет выработку интерферонов I типа. Однако процесс подавления не ограничивается и не исчерпывается завершением острой фазы инфекции: продольный анализ позволил задокументировать восстановление иммунных ответов у выживших пациентов.

Исследователи предполагают, что воспалительная среда IL-10 нарушает и задерживает восстановление врожденных иммунных реакций.

Специалисты отмечают, что результаты их исследования могут быть использованы для лекарственной терапии ИФН-альфа при COVID-19.

13.07.2020

Получены данные о взаимосвязи тяжести течения заболевания COVID-19 с интерфероновым ответом:

Impaired type I interferon activity and inflammatory responses in severe COVID-19 patients. Science Reports First release: 13 July 2020 / Нарушение активности интерферона I типа и воспалительные реакции у пациентов с тяжелой формой COVID-19. Сайенс репортс. Первый выпуск: 13 июля 2020 г.

В исследовании участвовало 68 человек. С легкой или умеренной степенью тяжести болезни – 15 человек. Пациентов в тяжелом состоянии – 17 человек. В критическом – 18. Группа здоровых людей – 18 человек.

  • У пациентов легкой и средней степени тяжести более активными были гены, кодирующие белки, ассоциированные с IFN-1 и IFN-2.
  • У тяжелобольных пациентов наблюдалась высокая экспрессия генов, кодирующих воспалительный и врожденный иммунный ответ. Активация интерферон стимулированных генов (ISG) была снижена. Причем у пациентов в критическом состоянии подавленность регуляции ISG была наиболее сильной.
  • Интерферон бета (IFN-β) не обнаруживался в плазме крови у всех инфицированных пациентов.
  • Уровень интерферона альфа-2 (IFN-α2) был ниже у пациентов в критическом состоянии по сравнению с пациентами в легком и среднем состоянии. Активность интерферона (IFN) в сыворотке крови также была значительно ниже у пациентов в критическом состоянии.
  • Цитопатический анализ in vitro показал, что низкий ответ IFN-1 предшествовал развитию дыхательной недостаточности и ОРДС в 95% случаев. Искусственная вентиляция легких потребовалась пациентам, у которых ISG и IFN-α2 в плазме крови были низкими.

Результаты серии анализов, сделанных в разные периоды болезни пациента, выявили четкую зависимость продукции IFN-α от тяжести заболевания. У пациентов в легкой и средней степени тяжести наблюдался стабильный высокий уровень IFN-α. Высокий, но короткий уровень IFN-α — у тяжелых пациентов. У критических — низкий уровень или отсутствие IFN-α.

Таким образом, обнаружено, что:

  • SARS-CoV-2 обладает способностью подавлять производство интерферона организмом.
  • При тяжелом течении наблюдается дефицит IFN-1. Наиболее тяжелые случаи связаны с нарушенной выработкой IFN-α.
Имеются противопоказания