Риновирусная инфекция относится к острым респираторным заболеваниям, поражающим слизистую оболочку носа. Возбудитель данного недуга относится к семейству пикорнавирусов из-за своих небольших размеров, отсутствия внешней оболочки и наличия РНК. Данный вирус относительно неустойчив к воздействию факторов внешней среды, быстро погибает при нагревании, высушивании и влиянии дезинфицирующих средств.
Источником данного заболевания является больной человек. Риновирус передается воздушно-капельным и контактно-бытовым путем. Вспышки заболевания бывают как зимой, так и осенью и весной. Вирус оказывает воздействие практически на все возрастные группы. При этом возможность заражения зависит от наличия факторов риска, иммунного статуса человека и длительности контакта с больным.
Инкубационный период риновируса составляет 1–5 дней. Возбудитель заболевания проникает в организм человека через слизистую оболочку носа. Там образуется очаг воспаления. Затем наблюдаются постепенное повышение температуры до 38 ⁰С, озноб, отек слизистой носа, гиперсекреция (обильные выделения из носа, сначала слизистые, а через некоторое время выделения становятся густыми) и гиперемия (покраснение тканей крыльев носа). С самого начала воздействия вируса на организм появляются типичные признаки ОРВИ: чихание, затрудненное носовое дыхание, першение в горле.
В первую очередь для установления диагноза проводится осмотр больного и выслушиваются его жалобы. Диагностика риновируса выполняется с помощью следующих мероприятий:
Лечение риновируса проводят по той же схеме, что и терапию других ОРВИ. При отсутствии должного диагноза применяют препараты широкого действия. Зачастую для лечения риновирусной инфекции рекомендуется:
При дальнейшем поднятии температуры и отсутствии результатов лечения возможно назначение антибиотиков. Помните, что их можно принимать только после консультации с врачом, который подберет необходимый препарат и дозировку.
Риновирусная инфекция редко приводит к развитию осложнений. Однако это не означает, что она не требует должного лечения. У маленьких детей достаточно высокий риск развития трахеобронхита. Осложнения у взрослых, как правило, связаны с присоединением вторичной бактериальной флоры. В таком случае возможно развитие:
Профилактика риновируса в первую очередь состоит в избегании контактов с больным человеком. Ему выделяют отдельную посуду, а в комнате проводят ежедневную влажную уборку с дезинфицирующими средствами. Как и для всех вирусных заболеваний, профилактика риновирусной инфекции состоит в повышении иммунитета. Для этого необходимо следить за правильностью питания, вести активный образ жизни, закаляться и т. д. Кроме того, можно принимать противовирусные средства, например Амиксин 125 мг. Перед использованием препарата необходимо ознакомиться с инструкцией и проконсультироваться с врачом.